Navigate / search

媒體之夜:太陽花學運─從法律、媒體看鹿茸、香蕉與太陽餅

從2014 / 03 / 18太陽花學運以公民不服從的價值,非暴力抗爭的方式,成功地佔領了立法院超過一周之久,旋即佔領了行政院後,雖然有太陽餅及蛋糕被吃,媒體大作文章之際,不可忘記的是,學生即使被政府的暴力驅離、被警方打得頭破血流,民眾或學生堅持非暴力的信念,依然體現了一種溫柔的堅定,捍衛了台灣的民主價值。

我們看到的行政院佔領時,江宜樺作為這場血腥鎮壓的首謀,國家暴力的問題不僅是書本上的議題,更是血淋淋地在台灣發生,解釋空間過大的「依法處理」,難道不是一種行政濫權?重新思考法律的限度以及執行,尤其必要;這段時間,有許多媒體將學生視為「暴民」,粗糙地演繹暴民邏輯,媒體難道不會變成保守勢力的幫兇? 我們還是要思考,台灣要甚麼的媒體自律?

面對學生、公民團體「拒絕服貿、捍衛民主、建立監督機制」的呼聲,馬卡茸依舊沒聽到、而邱毅在他說「我查了很清楚」後,沒看到民主的太陽花只有綠油油的香蕉、佔領行政院時,重點被畫在蛋糕與太陽餅上。即使如此面對惡劣的民主危機,因為太陽花學運以及許多公民團體的努力,台灣的民主自由價值,會繼續綻放著。

本周【哲學星期五】於濟南路1號,靠近中山南路的群賢樓旁「反服貿舞臺」上舉行,由吳豐維教授主持,並請到台大新聞所所長洪貞玲,民間司改會執行長高榮志來共同與談,歡迎大家一起前來。

【時間】 2014年3月28日 (五) 19:00–21:00
【地點】 太陽花學運@台北●濟南路會場
【地址】 台北市濟南路、中山南路口
【主持】 吳豐維│美國紐約州立大學哲學博士
【與談】 洪貞玲│台大新聞所所長
高榮志│民間司改會執行長
【主辦】 哲學星期五志工團、獨立媒體工作者協會

【策劃行政】廖健苡、陳廷豪、洪崇晏、沈清楷【海報設計】楊郁婷、徐清恬【開場主持】廖品嵐【錄音】汪業政【摘要】洪崇晏、蔡億穎【攝影】黃昭華、梁家瑜、楊依陵、黃謙賢【逐字稿】蕭景文、吳政諭、江博緯【網管】黃昭華【行政協力】黃彥傑、汪業政、蔡億穎

獨媒協會

我要留言

姓名*

電子郵件* (not published)

個人網站