Navigate / search

媒體之夜:解讀食品安全新聞

2013年,從「毒澱粉事件」、「富麗有機米含微量殺蟲劑」到「大統油品參雜棉籽油」,多起食品大廠的違法事件,引發社會輿論對台灣食品安全問題的高度關心,同時也讓民眾愈發重視食品安全的相關報導。

要阻止不法廠商使用非法食品添加物及過期食品,讓民眾「食的健康」,除了政府機關的深入調查與長期追蹤,新聞媒體也扮演著很重要的角色。媒體不僅能積極報導食安新聞事件,更可以藉著自身的影響力凝聚民眾的力量,促使政府正視社會與論對食品安全的關心,然而在這個過程中,是否台灣媒體常常陷入固定的新聞框架,報導內容流於形式,無法深入挖掘議題的核心,更遑論部分媒體為了吸引大眾的目光,迴避問題的焦點,刻意突出對食安的恐懼,藉此炒熱話題,而忽略新聞專業。

二月的最後一周【哲學星期五】邀請本屆卓越新聞獎調查報導獎得主、「上下游新聞市集」共同創辦人及資深記者汪文豪,以及毒物權威林杰樑醫師遺孀,同時也是護理師並推動《食管法》修法的譚敦慈女士一起來與談,從他們個別的角度,請他們分享:在報導層出不窮的食安新聞時,媒體應該扮演何種角色?發展哪些主動性的作為?報導應該如何兼顧知識性及可讀性?

(自由入場、無需報名;感謝【慕哲咖啡館】提供場地,無強制性消費,但是鼓勵大家在店內消費,支持咖啡館「無償提供」【哲學星期五】場地使用)。

【時間】 2014年 02月 28日 (五) 19:30–21:30

【地點】 Café Philo 慕哲咖啡館 地下沙龍

【地址】 台北市紹興北街 3 號 B1(捷運板南線,善導寺站 6 號出口)

【主持】 沈清楷 │比利時魯汶大學哲學博士

【主講】 汪文豪 │上下游新聞市集共同創辦人及資深記者

【主講】 譚敦慈 │護理師、《食管法》修法推動人之一

【主辦】 獨立媒體工作者協會、哲學星期五志工團、青平台、慕哲社會企業

【參考資料】

林杰樑生前呼籲 :敦促食管法修法 圍堵毒物進入食物鍊

立法院會期明結束 食管法未進議程

食管法下週立院臨會審 傳衛福部想翻案

食管法相關修法 立院完成三讀

可口可樂退出台灣?食管法重創經濟?

揭開偽米粉真相系列調查報導

【策劃行政】廖健苡、陳廷豪、沈清楷【海報設計】徐清恬、楊郁婷【開場主持】廖品嵐【錄音】洪崇晏、丁宇徵【摘要】洪崇晏、凃京威【攝影】梁家瑜、楊依陵、黃謙賢【逐字稿】蕭景文、吳政諭、江博緯【網管】黃昭華【公關】陳思吟【行政協力】黃彥傑、盧易詩

留言

tac
Reply

自费举报香港食物安全罪案274宗 正直市民遭香港当局打压致精神失常 ——一位受害女童父亲的悲惨遭遇

  Tac先生对女儿一直呵护有加。一天,三岁幼女食用香港某超市出售的食物后,持续高烧,送医院急救,方知是感染肠胃炎。后经化验,该食物内含有数十条虫。

  此后,Tac先生又发现多间超市出售发霉、变质和过期食物。对香港执法部门漠视投诉,玩忽职守的行径,Tac先生极为愤慨,先后向主管当局、立法会议员发出数百封邮件,痛诉不安全食物之严重危害,跪求当局从善如流,重典治乱。然而,Tac先生的正义诉求,犹如石沉大海。

  为防悲剧重演,Tac先生决定揭穿重重黑幕。透过对全港数百间大型超市的暗访取证,Tac先生耗资逾万元购买了数百种不同品种的过期食物作为证物交予当局,现场拍摄了数以千计的照片和影片,向当局提供了数十万字的食物投诉供词……

  Tac先生调查发现,位于香港繁华商业中心区内某大型超市,在五个多月内,先后十一次售卖过期食物,而距离该超市不足五十米处,就是香港食物环境卫生署总部。更令人愤慨的是,Tac先生在铜锣湾某超市付款购买多件过期饮品作为证物后,遭多名店员抢夺毁证。Tac先生致电当局求助,当局拒不派员到场执法,致使涉嫌干犯罪行者得以逍遥法外。

  在八个多月内,Tac先生排除各种阻力,先后举报了274宗超市涉嫌售卖过期食物的个案。而当局数以千计的执法人员又是如何监管和巡查的呢?官方资料显示:此前三十个月内,当局发现食物已超过食用期限的个案总数为4宗。

  冰冻三尺,非一日之寒。当局对商家罪行视而不见,对民众健康麻木不仁,是造成今日香港过期食物泛滥成灾、无良商家有恃无恐的根本原因。如果无人挺身举报,香港食物安全触目惊心的真相将永远被掩盖。Tac先生“不识时务”的举报触犯了当局大忌,恼羞成怒的当局展开了一系列疯狂的报复行动,必欲置之于死地而后快。为了继续粉饰太平,当局不断玩弄花样,刻意制造高压恐惧,处心积虑地阻挠Tac先生举报,以各种防不胜防的卑鄙伎俩,对Tac先生进行残酷的精神迫害,致其精神健康状况急剧恶化。Tac先生无法接受的是,作为纳税人,自己每年将辛苦赚得的血汗钱供养给政府,官员养尊处优,坐享高薪厚禄,却罔顾市民权益,悍然动用政府资源,对付一个为公益而艰辛奔走的正直市民。

  近年来,全国各地政府纷纷设立举报专项基金,奖励市民举报食物安全犯罪,不遗余力加大打击食物安全犯罪力度。香港当局却冒天下之大不韪,一方面穷凶极恶,视举报人如眼中钉,不择手段打压市民举报;一方面倒行逆施,放纵销售商将一些容易变坏的食物日期标签由“此日期或之前食用”篡改为“此日期前最佳”,以逃避法律惩罚。

  《苹菓日报》、《星岛日报》、《东方日报》、《明报》、《太阳报》、《文汇报》、新浪网等香港各大媒体对Tac先生举报过期食物进行了全面报导,香港食物安全丑闻欲盖弥彰。然而,食物安全“无人管”的乱象不但没有收敛,反而愈演愈烈,持续蔓延。

  香港申诉专员公署担当监察政府运作的角色,包括政府监管不力等,并有权就可能广受市民大众关注的课题进行主动调查。Tac先生多次致函要求申诉专员介入调查,均遭拒绝。痛定思痛,Tac先生不得不寻求全国舆论的声援。此时的Tac先生,面对排山倒海的压力,精神濒于崩溃,经香港某医院精神科确诊患上“混合性焦虑抑郁症”,疾病的折磨时常让他痛不欲生。

  人间正道是沧桑。Tac先生不畏强权,曝光香港食物安全潜规则,为坚守良知,捍卫正义付出了惨重代价,期盼社会各界仗义执言,爱心人士伸出援手,一起帮助Tac先生走出困境。(Tac先生邮箱:[email protected]

  *更多图片请透过百度或谷歌搜索“曝光香港食物安全潜规则”​

我要留言

姓名*

電子郵件* (not published)

個人網站