Navigate / search

媒體之夜:解讀食品安全新聞

2013年,從「毒澱粉事件」、「富麗有機米含微量殺蟲劑」到「大統油品參雜棉籽油」,多起食品大廠的違法事件,引發社會輿論對台灣食品安全問題的高度關心,同時也讓民眾愈發重視食品安全的相關報導。

要阻止不法廠商使用非法食品添加物及過期食品,讓民眾「食的健康」,除了政府機關的深入調查與長期追蹤,新聞媒體也扮演著很重要的角色。媒體不僅能積極報導食安新聞事件,更可以藉著自身的影響力凝聚民眾的力量,促使政府正視社會與論對食品安全的關心,然而在這個過程中,是否台灣媒體常常陷入固定的新聞框架,報導內容流於形式,無法深入挖掘議題的核心,更遑論部分媒體為了吸引大眾的目光,迴避問題的焦點,刻意突出對食安的恐懼,藉此炒熱話題,而忽略新聞專業。

二月的最後一周【哲學星期五】邀請本屆卓越新聞獎調查報導獎得主、「上下游新聞市集」共同創辦人及資深記者汪文豪,以及毒物權威林杰樑醫師遺孀,同時也是護理師並推動《食管法》修法的譚敦慈女士一起來與談,從他們個別的角度,請他們分享:在報導層出不窮的食安新聞時,媒體應該扮演何種角色?發展哪些主動性的作為?報導應該如何兼顧知識性及可讀性?

(自由入場、無需報名;感謝【慕哲咖啡館】提供場地,無強制性消費,但是鼓勵大家在店內消費,支持咖啡館「無償提供」【哲學星期五】場地使用)。

【時間】 2014年 02月 28日 (五) 19:30–21:30

【地點】 Café Philo 慕哲咖啡館 地下沙龍

【地址】 台北市紹興北街 3 號 B1(捷運板南線,善導寺站 6 號出口)

【主持】 沈清楷 │比利時魯汶大學哲學博士

【主講】 汪文豪 │上下游新聞市集共同創辦人及資深記者

【主講】 譚敦慈 │護理師、《食管法》修法推動人之一

【主辦】 獨立媒體工作者協會、哲學星期五志工團、青平台、慕哲社會企業

【參考資料】

林杰樑生前呼籲 :敦促食管法修法 圍堵毒物進入食物鍊

立法院會期明結束 食管法未進議程

食管法下週立院臨會審 傳衛福部想翻案

食管法相關修法 立院完成三讀

可口可樂退出台灣?食管法重創經濟?

揭開偽米粉真相系列調查報導

【策劃行政】廖健苡、陳廷豪、沈清楷【海報設計】徐清恬、楊郁婷【開場主持】廖品嵐【錄音】洪崇晏、丁宇徵【摘要】洪崇晏、凃京威【攝影】梁家瑜、楊依陵、黃謙賢【逐字稿】蕭景文、吳政諭、江博緯【網管】黃昭華【公關】陳思吟【行政協力】黃彥傑、盧易詩