Navigate / search

媒體之夜:權力與資本的對立面-台、港、韓獨立媒體的現況與發展

公共領域(public sphere)是一個夾在國家與市場力量中間的自由空間,是獨立精神的最後領地。在這個岌岌可危的園地裡,獨立媒體扮演著負隅頑抗的游擊力量。近十年,隨著公民意識的普遍崛起,亞洲各地的獨立媒體如雨後春筍般浮出。由於獨立媒體不以營利為唯一目的,敢於站在權力與資本的對立面,在重大的社會議題上經常扮演了關鍵性的角色。

以香港及韓國為例,在政治、經濟的重大爭議上,獨立媒體更超越了主流媒體,成為動見觀瞻的訊息平台。在香港,因為特殊的政治生態,獨立媒體的政治性格突出,在近年的佔領中環、雨傘學運中都是推波助瀾的主要力量。在韓國,政府深度介入主流媒體的經營,獨立媒體的存在成為非官方聲音的重要出口,例如以生產影音為主的「打破新聞뉴스타파(NEWSTAPA)」,以群眾募資作為組織主要經費來源,拒絕接廣告主與政府計畫的資助,維持了報導的獨立性,成為揭露政府弊案的深度報導來源。

五月最後一周【哲學星期五】邀請到媒體工作者彭琬馨,分享其在香港與韓國觀察到的獨立媒體現象,並邀請台灣獨立媒體工作者汪文豪,共同思考台港韓獨立媒體的現況與未來發展。

【時間】 2015年 05月 29日 (五) 19:30–21:30
【地點】 Café Philo 慕哲咖啡館 地下沙龍
【地址】 台北市紹興北街 3 號 B1(捷運板南線,善導寺站 6 號出口)
【主持】 吳豐維│美國紐約州立大學賓漢頓分校哲學博士
【主講】 彭琬馨│媒體工作者、汪文豪│上下游新聞市集共同創辦人
【主辦】 獨立媒體工作者協會、哲學星期五志工團、青平台,慕哲社會企業

我要留言

姓名*

電子郵件* (not published)

個人網站