Navigate / search

媒體之夜:新媒體的形式與內容–從《焦點事件》的工作談起

在網路時代之下,媒體的定義不斷被改寫,傳播的權力日趨多元、分散,同時,資訊卻也更加瑣碎、片斷。但不變的是,媒體始終扮演著社會互動的樞紐、跨界資訊的匯集者。在台灣的媒體場域裡,有許多熱血的媒體人與社運人,不斷地進行新媒體的社會實驗,企圖透過種種的創新形式與內容,找到連結失語群體、促進社會變遷的新可能。

在這樣的時代氛圍下,《焦點事件》創立了。在資訊的傳遞上,《焦點事件》有一個獨特的方法論–「因為更小,所以更大」– 將新聞事件分成事件簡述、名詞解釋、資訊圖表、關鍵數字等等「元件」,然後再將眾多的「元件」構連成一個既有細節、又有大脈絡與論述縱深的焦點故事。六月以來,《焦點事件》針對中國的「一帶一路」政策,進行了一系列的〈帶路博弈〉報導,正是此種方法論的展演與示範,讓讀者從原本碎裂的新聞片段中,挖掘出「新自由主義」在亞洲經濟經驗中的前世今生。

【哲學星期五】六月最後一週的【媒體之夜】,邀請到《焦點事件》的孫窮理,來談談他自《苦勞網》以來,長久經營獨立媒體的經驗,以及《焦點事件》的「因為更媒體,所以更社運」的基本精神,還有他對於新媒體未來的想像。

(自由入場、無需報名;感謝【慕哲咖啡館】提供場地,無強制性消費,但是鼓勵大家在店內消費,支持咖啡館「無償提供」【哲學星期五】場地使用)。

【時間】 2015年 06月 26日 (五) 19:30–21:30
【地點】 Café Philo 慕哲咖啡館 地下沙龍
【地址】 台北市紹興北街 3 號 B1(捷運板南線,善導寺站 6 號出口)
【主持】 吳豐維│美國紐約州立大學賓漢頓分校哲學博士
【主講】 孫窮理│焦點事件
【主辦】 獨立媒體工作者協會、哲學星期五志工團、青平台,慕哲社會企業
【策劃行政】廖健苡、黃昭華、沈清楷【海報設計】徐清恬、楊郁婷、林亭萱【開場主持】廖品嵐【錄音】汪業政【攝 影】梁家瑜、楊依陵、黃謙賢【逐字稿】蕭景文、吳政諭、江博緯【摘要】賴韋蓁、林安冬【網管】黃昭華【行政協力】黃彥傑、獨角獸、林士傑、李濃、盧易詩
【參考資料】
● 焦點事件:〈帶路博弈〉系列一:西向角力 中資拓土求生●
●【焦點事件:〈帶路博弈〉系列二:美返亞洲 島鏈風雲起伏】
● 焦點事件:〈帶路博弈〉系列三:美帝國戰略與中國的反制
● 焦點事件:〈帶路博弈〉系列四:馳騁在新自由主義舖平的道路上
● 焦點事件:〈帶路博弈〉系列五:「現狀」:一個動態向下沉淪的趨勢
● 焦點事件:〈帶路博弈〉系列六:論盡博奕,看穿博奕
【哲學星期五Facebook粉絲頁】
【哲學星期五官網】
【獨立媒體工作者協會、獨立媒體學院官網】
【獨立媒體學院Facebook粉絲頁】

 

我要留言

姓名*

電子郵件* (not published)

個人網站